Selama ini, sayur gabus pucung yang terkenal sebagai masakan
asli Betawi belum memiliki hak paten. Karena itu, kaum ibu rumah tangga yang
tergabung dalam Forum Perempuan Bekasi, Jawa Barat, berniat mematenkan sayur
gabus ikan pucung menjadi makanan khas wilayah setempat.
Dijelaskannya,
makanan tersebut merupakan resep tradisi bagi masyarakat Betawi yang
penyajiannya hampir mirip dengan membuat rawon khas Jawa Timur. Namun, makanan
itu sudah sulit ditemui di wilayah perkotaan, seperti DKI Jakarta.
Pembuatan
sayur itu tidak terlalu sulit. Ikan gabus yang telah dipotong dilumuri dengan
bumbu, lalu digoreng. Kuah diramu secara terpisah, beberapa bahan bumbu, seperti
daun salam, lengkuas, daun jeruk, tomat, ditumis hingga harum. Jika keduanya
siap, ikan gabus yang sudah digoreng dimasukkan dalam kuah tersebut lalu diaduk
rata hingga berwarna kehitaman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar